Date: Mon, 26 Jul 2004 08:34:01 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0020] N-Calc Ver.2.71828182845β11 -------- gbb60166@gmail.com です。 学校給食栄養計算ソフト N-Calc Ver.2.71828182845β11(テスト版) をリリースします。 前回リリースした版のバグフィックスと,必ず五日分の週報を作成 するという指示に従うものです。 例えば金曜日に給食を実施しなかった場合は,翌週の金曜日の献立を 使って週報を五日分作成します。(もちろん翌週の金曜日の金額・残食 率を入れておいて下さい) 第一日目を,前週の金曜日から始めることで週報の週の木曜日までの 五日間の週報を作ることも可能です。 まだ正式版ではありません。(文科省からの正式文書が来ていないので 様式が変更になる可能性があります) 動作がおかしなところがあれば連絡して下さい。 ■ 公開場所は -公開済み- ・http:// (2004年4月からURLアドレスが変更されているので注意して下さい) ■ 変更箇所は 2004/7/26 Ver. 2.71828182845β11 ・週報様式1の人数や日付がおかしかったバグを修正 ・週報期間中に給食を実施しなかった日がある場合は,曜日が 重ならないように5日分選んで週報を作成するようにした。 ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ From: "Setsuko Yukimasa" Subject: [ncalc:0021] Re: N-Calc Ver.2.71828182845β11 Date: Mon, 26 Jul 2004 09:09:09 +0900 -------- おはようございます、ユキマサです 早速、テストとしました。 今つかっている、ncalcからデータをインポートして 週報の作成をしました。バグは起こらず作成できました。 改めて、数日前に週報様式が送ってきました。 様式1の欄が追加項目があります。 また、送付します。PC室のスキャナーが使えたらよいのですが だめな時はコピーして送ります。 文部省からは8月にFDが送ってくるそうです。そのため 6月分の提出は9月24日までとなりました。 それではまた。暑い日が続きます、熱射病に気をつけて。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ From: "Setsuko Yukimasa" Subject: [ncalc:0022] 訂正 Date: Mon, 26 Jul 2004 09:17:01 +0900 -------- ユキマサです > 様式1の欄が追加項目があります。 すみません、ウインドゥ枠固定に気づきませんでした。 様式はこの通りでした。追加はありません ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Date: Mon, 26 Jul 2004 09:21:28 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0023] Re: N-Calc Ver.2.71828182845β11 -------- gbb60166@gmail.com です。 "Setsuko Yukimasa"さん[ncalc:0021] > 早速、テストとしました。 > 今つかっている、ncalcからデータをインポートして > 週報の作成をしました。バグは起こらず作成できました。 ありがとうございました。私も今テストしていたのですが小さなバグを 見つけました。(普通に使っていれば気付かない程度) 次回修正します。 > 改めて、数日前に週報様式が送ってきました。 > 様式1の欄が追加項目があります。 > また、送付します。PC室のスキャナーが使えたらよいのですが > だめな時はコピーして送ります。 お願いします。今日は今から講座があるので応答が遅れると思います。 昼休みにはメールを読む時間が出来るかも知れません。 現場と違って,□□□□□□は夏休み中の方が忙しいです。 ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Date: Tue, 27 Jul 2004 08:08:50 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0024] N-Calc Bug -------- gbb60166@gmail.com です。 テストしていたらまたバグを見つけました。週報を印刷しても「様式1」の 「計」の欄が印刷されません。 ソースコードの間違いです。次回のリリースで修正します。 (紙がもったいないので)印刷のテストは全くしていません。そのため他の バグがあるかも知れません。 気付きがあれば連絡下さい。 ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Date: Sat, 21 Aug 2004 09:11:47 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0025] N-Calc Ver.2.71828182845β12 -------- gbb60166@gmail.com です。 学校給食栄養計算ソフト N-Calc Ver.2.71828182845β12(テスト版) をリリースしました。 前回リリースした版で,週報様式1の「計」の欄が印刷されないバグを 修正しました。 ■ 公開場所は -公開済み- ・http:// (2004年4月からURLアドレスが変更されているので注意して下さい) ■ 変更箇所は 2004/8/21 Ver. 2.71828182845β12 ・週報様式1の「計」の欄が印刷されないバグを修正 ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Date: Wed, 22 Sep 2004 10:45:22 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0026] 月報作成バージョンアップ -------- gbb60166@gmail.com です。 以前から配布されている「月報作成」がバージョンアップしました。 文科省が実施している「週報」と違って,「月報」は各自治体が実施して いるので N-Calc では月報作成は別ファイルとして配布されています。 問い合わせは一件も無いので,ダウンロードして使っている人がいるのか 不明ですが,時間がある人は使ってみて下さい。 タイプ1では「灰分」や「カリウム」の成分値が計算できます。 私がざっと使ったところでは,バグはなさそうですが気づきがあれば教えて 下さい。 ■ 公開場所は -公開済み- ・http:// ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Date: Wed, 22 Sep 2004 10:45:23 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0027] 週報様式2(3)で,スパゲッティを主食の麺に分類する方法について -------- gbb60166@gmail.com です。 昨日,□□高校に行ったときに尋ねられたのでメーリングリストにも アナウンスしておきます。 週報には「小麦粉及びその製品(主食以外)」「小麦粉及びその製品(主食の麺)」 の二つの分類があります。 この二つを正しく分類するには,成分表編集エディタで **************************************************** 小麦粉及びその製品(主食以外)=小麦粉及びその製品 小麦粉及びその製品(主食の麺)=パン及び麺 **************************************************** と設定して下さい。 その後献立作成ナビゲータで該当日の献立を確認して,残食糧金額を入れた後 週報作成を行って下さい。 現在配布されているN-Calcでは「スパゲッティ」は「パン及び麺」に分類 されていますが,昔のN-Calcでは「小麦粉及びその製品」に分類されている ので,週報を書き直さなければならなくなります。 しかしサラダなどの副食にスパゲッティを使うこともあるので, 「スパゲッティ」 分類=パン及び麺 「サラダ用スパゲッティ」 分類=小麦粉及びその製品 のように,二種類登録するのが現実的だと思います。 また,これ以外にも週報作成で気づきがありましたら連絡して下さい。 (皆さんからの意見が N-Calc をより良くします) ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Date: Wed, 24 Nov 2004 18:41:40 +0900 From: gbb60166@gmail.com Subject: [ncalc:0028] 日本人の食事摂取基準について -------- gbb60166@gmail.com です。 ご存じの方もいるかも知れませんが,厚生労働省のホームページに 平成17年度から平成21年度の5年間使用する「日本人の食事摂取基準 (2005年版)」が掲載されました。 参考になると思います。URL は下記のとおりです。 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2.html このページには PDFファイルの別添資料(食事摂取基準)も置いてあります。 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/dl/h1122-2a.pdf ------------------------------------------------------------------- PGP fingerprint: 5052 A281 977C C305 837E 620D AE66 DC44 4F9C F274 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ From: "Setsuko Yukimasa" Subject: [ncalc:0029] Re: 日本人の食事摂取基準について Date: Wed, 24 Nov 2004 23:23:20 +0900 -------- ユキマサです。 資料の紹介ありがとうございます 一般の方むけには、これまでの栄養量だけの 提示はわかりにくかったし、私達も栄養指導は しにくいものでした。 一昨年出た、健康21のポリシーは 実行できる目標を持たせる、ですものね